top of page
Pattern.png

Установка венозной порт-системы

Подкожный порт система

Установка подкожной венозной порт системы - манипуляция при которой под кожу вшивается специальный венозный порт - один из видов имплантируемых порт-систем. Венозный порт (ИВПС-имплантируемая венозная порт-система) это устройство длительного сосудистого доступа универсального типа. Он имплантируется под кожу и может быть использован в течение длительного периода времени (до 5 лет при условии надлежащей эксплуатации и ухода).

Порт - это небольшая ёмкость-камера, имеющая в верхней части силиконовую мембрану, через которую специальной иглой выполняют пункции. К боковой части камеры подсоединен катетер, другой конец которого размещён в центральной вене. Вся система располагается подкожно, т.е. снаружи тела отсутствуют элементы устройства, что снижает риск случайного повреждения системы и вероятность развития инфекционных осложнений.

 

Материалы, из которых изготовлена порт система для химиотерапии - биологически инертны, не вызывают негативных реакций со стороны организма и не взаимодействуют с лекарственными препаратами.

 

Для использования медсестра прокалывает мембрану порта специальной иглой Губера (Surecan) и закрывает место установки стерильной повязкой. К игле могут подключаться как обычная капельница, так и инфузионный насос или шприц. Специальные иглы можно оставить в порте на срок не более 7 дней - до следующих введений.

Введение препарата через венозный порт безболезненно. В редких случаях, проводят обезболивание места введения иглы в порт специальным кремом.

Показания к операции:

  • Для введения любых лекарственных препаратов, в том числе: агрессивных: везикантов и ирритантов - основных препаратов для химиотерапии, антибиотиков

  • Парентерального питания

  • Переливания препаратов крови и кровезаменителей

  • Забора крови для проведения анализов (с некоторыми ограничениями)

 

Противопоказания к оперативному лечению:

  • двусторонняя окклюзия подключичных и яремных вен

  • Пациенты с неконтролируемыми нарушениями свертывающей системы крови

  • Пациенты с воспалительными процессами в зоне предполагаемой имплантации

  • тяжелые декомпенсированные заболевания

 

Подготовка:

Ход процедуры

  • Анестезия - местная

  • Под  УЗИ контролем хирург производит чрезкожную пункцию магистральной вены (либо в подключичной, либо в ярёмной области с выбранной для имплантации стороны) и вводит катетер на необходимую глубину, при этом непосредственно кончик катетера оказывается в самой крупной вене нашего организма - верхней полой вене, которая впадает в сердце. 

  • «Подкожный карман» для установки венозной порт-системы формируется с помощью разреза на коже груди длиной около 3 см. После этого создается подкожный тоннель от места пункции вены к карману, через который катетер подводится и подсоединяется к камере порта. После соединения проводится проверка функционирования системы.

  • Финальный этап – наложение нескольких косметических швов на разрез и повторная проверка функционирования всей системы, после чего накладывается стерильная повязка.

  • Введение химиотерапевтического препарата через венозный порт для химиотерапии возможно сразу после операции, кроме случаев использования химиопрепаратов группы VGFI (Авастин).

 

Реабилитация:

  • Процедура выполняется амбулаторно

  • На следующий день можно вернуться к бытовым нагрузкам.

  • Контрольный осмотр через 7 дней, через месяц после операции. 

 

Уход за порт-системой

Венозный порт необходимо промывать специальным раствором после каждого введения. При проведении химиотерапии в нашем Центре промывка производится бесплатно нашим медицинским персоналом. Между курсами лечения порт промывают каждые 4-6 недель.

Свяжитесь с нами

Данное оперативное вмешательство выполняет врач-ангиохирург.  Не оставляйте заболевание без внимания – свяжитесь с нами, чтобы сохранить ваше здоровье и активный образ жизни.

Логотип Artven

© artven, 2024

Республика Казахстан, Алматы, 050040

Бухар Жырау 45/1 (угол Байзакова)

+7-701-070-50-45

QR схема проезда

схема проезда

bottom of page